Смета-Вологда

центр сметного консалтинга


Проверка строительной сметы


Экспертиза сметной документации считается одной из форм контроля за ведением строительных или ремонтных работ. В первую очередь, это осуществление финансового и технологического контроля за действиями подрядных организаций, поскольку, завышенные их запросы могут нанести существенный вред не только финансового порядка, но и порядка технологического, чем причинить существенный ущерб Застройщику.

Статистика, которую ведет наша экспертная компания последние несколько лет, подсказывает, что в новой смете на строительство или ремонт можно обнаружить до 30% необоснованных затрат, которые, если не будут выявлены, лягут на плечи Инвестора строительного проекта.
Таким образом, проведение экспертизы сметной документации экономит средства Инвестора-Заказчика. Нарушения присутствуют не только на крупных объектах, с огромными строительными объемами и обширными сметами, но и на обычных малоэтажных коттеджах, других небольших объектах.

Практика показывает, что встретить качественную и прозрачную смету, на сегодняшний день, достаточно проблематично. Практически, они отсутствуют. Это связано не только с низкой квалификацией составителей смет, отсутствием детального проекта или подробного технического задания, но и с умышленными фактами мошенничества.

Перечень основных видов нарушений, при составлении сметной документации на строительство или ремонт:


1). Занижение сметной стоимости строительства или ремонта. Такое возможно в случаях, когда смету составляет не достаточно грамотный экономист, либо сметы недостаточно подробны, либо составлены без применения современных и более совершенных сметных программ. Также, возможны случаи ошибок и махинаций, связанных с незнанием или искажением данных рынка строительных материалов или строительных услуг, на которых складываются расценки спроса и предложения по видам работ, и видам строительных материалов.

Изучение и анализ сметного документа позволяет обнаруживать «забытые» сметные позиции и исправлять подобные ошибки. Умышленно, такие «ошибки» допускаются тогда, когда Подрядчик желает выиграть строительный тендер, и демонстрирует Заказчику низкую стоимость своих услуг. Впоследствии, когда начинается процесс строительства, Подрядчик «вспоминает» о неучтенных в смете работах и материалах, предоставляя Заказчику к оплате дополнительные сметы.

Пагубность данного приема заключается в полном неведении Заказчика об окончательной стоимости строительного проекта, в результате чего нарушается финансирование, и увеличиваются сроки ввода объекта в эксплуатацию.

2). Использование сметных документов с малой детализацией, в результате которой составляются усредненные сметные документы, где учитываются основные 10-20 видов работ и материалов к ним.

Недостаток таких смет состоит в недопонимании основных технологических операций, что чревато использованием неподходящих строительных материалов и, как следствие, низким качеством работ. Финансовый контроль и контроль за качеством строительства или ремонта, также, сложно выполнять, поскольку, отсутствует четкое понимание схемы затрат.

3). Использование в строительном договоре конечной цены на строительство или ремонт, без наличия на нее сметной документации. Достоинство состоит в знании Заказчиком окончательной суммы, на которую он может рассчитывать. Недостатки заключаются в том, что Подрядчик, экономя на всем, имеет возможность нарушать строительные технологии, применять дешевые и некачественные строительные материалы. Например, почему бы не уложить бетон марки 150, вместо положенной марки 200, которая дороже предыдущей.

Наем малоквалифицированной рабочей силы, при отсутствии квалифицированного технического надзора за ведением строительства, что снижает качество будущего объекта.

Такие подмены выполняются по большинству строительных позиций, и обнаружить подмену достаточно сложно, без проведения строительной экспертизы.

Результатом является низкое качество строительства и неопределенные сроки ввода объекта в эксплуатацию. Сроки сложно рассчитать в денежном эквиваленте. Кроме этого, стоимость можно и поменять в процессе производства работ, сославшись на некоторые неучтенные, неоговоренные заранее, непредвиденные расходы на материалы или работы.

Итогом является то, что такое строительство обходится, в конечном итоге, дороже строительства, ведущегося по всем положенным правилам. Поэтому, не стоит упрощать жизнь Подрядчику. Стоит заставить его предоставить нормальную рабочую и подробную смету на то, чем он планирует заниматься на вашем объекте.

4). Отсутствие отдельной ведомости на строительные материалы. Ведомости на строительные материалы, которые понадобятся в работе, подрядчики составлять не очень любят. Подрядчик всегда любит неопределенные выражения, типа: прочие расходы, неучтенные строительные материалы, накладные расходы, приобретение по факту необходимости и так далее.

Из этого выходит только то, что расходы на строительство никогда не уменьшаются, и имеют только тенденцию к возрастанию. Нет ни одного практического примера, чтобы Подрядчик вернул неиспользованные денежные суммы за ненужные работы или лишние строительные материалы. В таких случаях, всегда найдутся левые чеки или иная доказательная база, а материал, благополучно, переедет на иной объект.

Поэтому, настоятельно рекомендуется иметь в наличии ведомость на строительные материалы, необходимые для производства работ. Следует заставить Подрядчика составить такую ведомость и приложить ее к договору на строительство или ремонт.

5). Завышения фактической сметной стоимости строительства. Это наиболее часто встречающееся нарушение, обнаружить которое способен только опытный эксперт, прекрасно разбирающийся в сметных документах. Причиной является то, что такое завышение может быть необходимым, вызванным определенными уважительными причинами.

Поэтому, застройщику желательно будет обратиться к помощи экспертной компании, в штате которой работают профессионалы сметного дела. Подобные услуги предоставляет наша независимая компания, специализирующаяся на проведении экспертизы существующих, и составлении новых сметных документов. Однозначно то, что экспертиза имеющейся сметы избавит заказчика услуги от излишних и необоснованных расходов на строительство или ремонт.

Следует добавить, что качественный сметный документ способствует качественному выполнению работ, препятствует хищению строительных материалов, облегчает контроль за ведением работ, контроль за планированием расходования финансовых ресурсов.