Смета-Вологда

центр сметного консалтинга


Проверка смет на достоверность


Заказчик всегда рассчитывает на добропорядочность Подрядчика, не задумывается о проведении экспертизы сметной документации, и делает это зря. Встречаются не совсем порядочные исполнители, которые могут завысить или занизить стоимость строительной сметы, по тем или иным причинам.

Как правило, занижение выполняется в случаях, когда возможный исполнитель определяется на конкурсной основе, конкурс проводится на основании стоимости смет, которые подрядчики приносят на тендерные торги.

Заказчик может не знать, что будущее строительство предполагает постоянное взаимодействие между Заказчиком и Подрядчиком. В основе взаимоотношений лежит проектная документация и смета на нее. Не корректно составленная смета может отрицательно повлиять на последующее взаимодействие, вплоть до начала судебных разбирательств.

Проверив смету на достоверность приведенных расчетов, Заказчик получает гарантию продуктивного сотрудничества с Подрядчиком, во время будущего строительства. В свою очередь, Подрядчик уверен в гарантированной сумме оплаты за выполненные работы.

Для проверки сметной документации не обязательно иметь в штате организации собственного экономиста-сметчика. Особенно, если организация не может обеспечить ему полную загрузку.

Такого специалиста можно взять со стороны и, одноразово или периодически, привлекать его к выполнению заданий. Некоторые строительные компании отдают сметное дело на аутсорсинг экспертным организациям, имея от этого только преимущества.

Проверка смет на достоверность должна проводится, как перед началом строительства, когда необходимо проверить каждую расходную позицию, но и в процессе самого строительства, когда следует проверять смету на правильность ее использования Подрядчиком, на достоверность забранных объемов работ и списанных строительных материалов.

После каждой проверки, заказчик получает от эксперта отчет об обнаруженных ошибках или нарушениях, с указанием листов сметного документа, в которых они обнаружены, и номеров неверных расходных позиций.